Суббота, 20.10.2018, 14:09
Приветствую Вас Гость

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » «НУ, ПЬЕСКА! ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ, А МНЕ – БОЛЕЕ ВСЕХ!»
15:08
«НУ, ПЬЕСКА! ВСЕМ ДОСТАЛОСЬ, А МНЕ – БОЛЕЕ ВСЕХ!»

«Чему смеетесь? Над собой смеетесь!» впервые произнёс гоголевский Городничий в 1836 году со сцены Александринского театра. Как известно, Государь Император Николай I не только сам был на премьере комедии, но велел и министрам смотреть «Ревизора». Во время представления он хлопал и много смеялся, а, выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне  – более всех!» Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным,и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Рождение абсурда из духа обыкновенной жизни, когда со страху перед разоблачением и наказанием за важного человека приняли «сосульку, тряпку» – движущая сила стремительно развивающейся комедии. О ней написаны книги и диссертации, статьи и эссе. Текст Гоголя давно разошелся на цитаты, а имена персонажей стали нарицательными. Но придя в театр, так приятно услышать гоголевские слова со сцены, поразиться тому, насколько они современны и правдивы.

Именно в этом убедились гимназисты 7-9 классов вместе с родителями, директором О.П. Козловой, учителями О.В. Колпаковой, С.Ф. Рудневой,  Л.В., Пиксаевой, Э.Н.Гулиевой, Е.Б. Артиковой, отправившись 29 сентября на спектакль «Ревизор» в Городской драматический театр.

Юные театралы гимназии так отозвались о просмотренном спектакле:

«Двадцать девятого сентября мы с классом посмотрели спектакль «Ревизор», где играли замечательные артисты Тобольского драматического театра имени П.П.Ершова.  Спектакль мне понравился тем, что артисты мастерски передали атмосферу пьесы Н.В.Гоголя. В какой-то момент мне показалось, что я нахожусь не в театре, и все это происходит на самом деле, порою возникало такое чувство, что я стою рядом с этими героями…

Самое главное, что режиссер бережно отнесся к оригинальному тексту. Язык Гоголя слышен! В первую очередь, мне бы хотелось поблагодарить артистов за их великолепную игру, а также пожелать организаторам гастролей чаще приглашать к нам, в Нижневартовск, Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова».

(Попов Антон, 7 В класс)

«Данную пьесу я еще не читала, но спектакль посмотрела с большим удовольствием! При просмотре спектакля у меня возникало много разных эмоций.  Актеры все очень хорошо сыграли,  эмоционально, очень точно и хлестко передали главную мысль произведения.

Гоголь в своей комедии высмеивает чиновников небольшого уездного городка, которые вместо того, чтобы «служить» людям, заботятся только о своей «шкуре», о своих удовольствиях.  Все чиновники лживые, трусливые людишки, которые пресмыкаются друг перед другом, а на самом деле, при каждом удобном случае строчат жалобы.  Городничий и его подчиненные боятся проверки, так как в их работе много нарушений, поэтому они стараются всячески задобрить Хлестакова, которого ошибочно принимают за ревизора. Хлестаков прожигает свою жизнь за игрой в карты, при этом любит выпить, вкусно поесть, поразвлечься. Он любит жить за чужой счет. Мне очень понравилось, как актер, игравший Хлестакова, с точностью передал его образ, в самом начале я даже поверила, что он и является ревизором. Из эпизодических ролей мне понравился  Земляника  Артемий  Филиппович, директор богоугодных заведений, актер постарался сделать своего героя запоминающимся, он создал образ некоего недотепы, но в тоже время не упустившего шанса «настучать» на своих коллег приезжему чиновнику. 

Актеры по-настоящему вжились в свои роли, все сцены в спектакле проигрывали очень эмоционально, заставляя зрителей переживать и задуматься, ведь эта пьеса сохраняет свою актуальность и в наши дни! Мне кажется, что после просмотра спектакля многие ребята задумались о том, что как часто в своей жизни мы принимаем вот таких хвастливых, умеющих пустить пыль в глаза Хлестаковых за благородных, честных, истинных людей. Недаром спектакль заканчивается немой сценой…Значительной сценой.

После просмотра спектакля у меня возникло желание прочитать пьесу и сравнить спектакль с оригиналом. Актерам хочется пожелать творческих успехов, а я буду ждать других таких же интересных, познавательных встреч в театре!»
(Вахрушева Светлана, 7 В класс)

«В субботу, 29 сентября, ученики 7-9 классов нашей Гимназии посетили городской драматический театр и увидели спектакль по великому произведению Гоголя «Ревизор». На сцене выступали гости нашего города – актёры Тобольского драматического театра. Актерская игра была на высоте и передавала все краски и эмоции этого произведения. Яркие диалоги, превосходные декорации, реалистичные костюмы – все это переносило нас в то время и давало возможность почувствовать весь его колорит.

Были в этом спектакле моменты иронии и юмора, но все же, главный его смысл – показать и высмеять пороки человека, которые крупно показаны в произведении, а также замечательно сыграны актёрами: это и взяточничество, и обман, и алчность, и халатность... Конечно, гораздо легче было понять этот спектакль тому, кто на летних каникулах прочитал книгу, но и тем, кто не успел прочитать, смысл произведения, благодаря отличной актёрской игре, был хорошо понятен и доступен. Для меня многие герои открылись с совершенно новой стороны, так как их увидели постановщики.

Я хочу сказать огромное спасибо актерам Тобольского драматического театра имени Ершова и всем, кто принимал участие в постановке и организации этого спектакля за такое чудесное выступление!

(Лукьянова Арина, 7 А класс)

Гимназисты ждут новых театральных постановок и интересных интерпретаций художественных произведений, ведь как писал И.Ф. Шиллер, «насколько живое воспроизведение действует сильнее, чем мертвая буква и холодный пересказ, настолько сцена производит более глубокое и длительное впечатление, чем мораль и законы».

МО учителей русского языка и литературы,

гимназисты 

Просмотров: 115 | Добавил: ElenaTulina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Для слабовидящих
Навигатор
Вопрос директору
gymnasium-nv.ru
Форма входа
Комендантский час
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСУСЛУГИ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
ДЕНЬ ЮГРЫ