Вторник, 02.06.2020, 17:21
Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Единые уроки, посвященные официальной символике автономного округа
14:22
Единые уроки, посвященные официальной символике автономного округа

11 ноября 2019 года в актовом зале для обучающихся Гимназии состоялись единые уроки, посвященные официальной символике автономного округа. В ходе мероприятия ученики вспомнили официальные символы Югры - гимн, флаг и герб автономного округа. Однако по информации Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб Ханты-Мансийского автономного округа-Югры геральдическую экспертизу не прошёл, в Государственном геральдическом регистре не зарегистрирован. Югра является единственным регионом в УрФО, чей герб не зарегистрирован.

Гимназисты узнали о том, почему наш герб не зарегистрирован: представленный герб составлен с нарушением геральдических правил и имеет ряд символов, не соответствующих традиционной геральдической значимости. Символы нынешнего герба содержат толкования, не отвечающие статусу и достоинству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

  • Окружающие гербовые щиты венки в геральдике служат знаком, указывающим на то, что владелец герба полностью лишен прав суверенитета, самостоятельности, самоуправления и самоопределения. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как субъект Российской Федерации является суверенным (Согласно Конституции РФ), в связи с чем применение венка в гербе Югры решительно не отвечает статусу автономного округа и, в этой связи, неприемлемо.
  • Вторым неудачным решением является наложение разделенного по вертикали синего и зеленого щита на еще один – красный щит. Подобный прием «щит в щите», использованный в гербе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, толкуется таким образом, что при своем формировании автономный округ завоевал некую другую территорию, герб которой помещен в щит сине-зеленого цвета, что не соответствует действительности.
  • Кроме того, символ «заячьи уши», венчающий щит в нынешнем гербе, не имеет определённой практической функции, так как не является короной соответствующего типа, которая указывает на определенное положение владельца (имперская, княжеская, земельная типы корон).
  • Использование в гербе синей ленты с надписью «Югра» символизирует о награждении автономного округа государственной наградой – орденом Андрея Первозванного, что также не соответствует действительности».

Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации предложено откорректировать нынешний герб с учетом изложенных замечаний, при этом сохранив основные элементы герба.

В 2017 году состоялись общественные обсуждения герба, где приняли участие более 300 жителей автономного округа, в том числе представители научного сообщества, общественности, коренных малочисленных народов Севера. Участники обсуждений одобрили необходимость наличия официально зарегистрированного герба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

С учетом мнения общественности в 2019 году разработан обновленный эскиз герба Югры:

  • В проекте сохраняются основные элементы действующего герба в виде птицы «Кат ухуп вой» из преданий хантов и манси и элемента национального орнамента, который также присутствует на флаге округа.
  • Корона – земельный венец или княжеская шапка особого вида – показывает статус субъекта Федерации. Обод с орнаментом на короне отражает то, что округ является национальной автономией. Вариант с княжеской короной особого вида отражает то, что на территории округа в прошлом располагались княжества, два из которых (Югорское и Кондийское) входили в российский исторический монарший титул.
  • Медведи – священные животные для хантыи манси. Также медведь – охранитель земли и хозяин тайги. В геральдике медведь олицетворяет силу и предусмотрительность. Цвет (золотой) выбран исходя из допустимых в геральдике расцветок (бурого цвета в геральдике нет). Золотой цвет для щитодержателей означает природные богатства, без акцентирования внимания именно на нефти.
  • Медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почётное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам.
  • Зелёные кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таёжной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири, а также отражают преемственность проекта в отношении действующего герба округа, где присутствует венок из зелёных же кедровых веток.
  • Цвет девизной ленты и литер выбран исходя из геральдических правил (по цветам фигур и поля в щите), а также отражает преемственность к ленте в действующем гербе округа.
  • Слова «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» присутствуют в припеве гимна округа.

Ребята с интересом слушали информацию о новом гербе и пришли к общему мнению, что новый вариант стал более красивым и запоминающимся.

Данный урок напомнил юным нижневартовцам о том, как важно знать символы своей малой родины.

Просмотров: 180 | Добавил: ElenaTulina | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия
Навигатор
Вопрос директору
gymnasium-nv.ru
Форма входа
Комендантский час
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ГОСУСЛУГИ
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА
ДЕНЬ ЮГРЫ